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いい加減、料理できないとまずいよな~。
いつの間にか料理しなくなって、で、できなくなっちゃった。今や、何もできない。
一人の人間として、そして結婚願望のある女性として、料理くらいできないとまずいよな。
ということで、週末だけ母親に教えてもらおうかな~、と思い立ったものの、週末遊びに行っちゃうと、だめじゃん。
ま、遊びつつ、教えてもらいつつ、ということで備忘録↓。
ところどころ他のことやりながらで手順が飛んでたり、母親も良く分からんとか言ってたり、
私の記憶も曖昧だったりだけど、まあ、いいか。
母親のアドバイスを覚えている限り。

日曜日の献立
 
*サラダ:キュウリ、パプリカ、レタス、たまねぎ、トマト。ポン酢であっさりと。
 他の料理の味付けがあっさりで、コクがほしいときは、ごま油をほんの少し加えるとグッド。

*鶏手羽先、さけを焼いたの、バジルソースを添えて:
 さけの切り身は酒をなじませて、くさみを抑える。
 手羽先、さけは、塩コショウをして10分位置いておく。
 水が出るのでざるにあげるかキッチンペーパーなどを敷いておき、水をふき取ってから焼く。
 熱したフライパンにサラダ油またはオリーブオイルをひき、皮から焼く。
 またはオーブントースターで焼く。
 たっぷり油をひいて後からふきとればOK。
 付け合せのジャガイモをゆでる。根菜類は水からゆでる。
 ジャガイモは熱いうちにお酢、塩コショウで味をつける。
 味付けせずに冷めてしまうと独特のくさみがでる。
 ついでにブロッコリーもフライパンで焼いてもいいね。バジルソースをお好みで。

*ラタトゥーユ:別の日に作ったもの。
 オリーブオイルで炒めてから水、トマトジュースを加えて煮る

*ふきの煮物:別の日に作ったもの。


好きな人ができると料理できるようになるよ、とか、何だかんだ言っても、料理の上手な女性がいい、とか、言われる。
『女だから』という言い方に対し、異常な拒絶反応を示す私ですが、やっぱり料理ができないことは、コンプレックスだ。
好意を持っている人に、料理をできないことに関して否定的なことを言われるとショックだ。
いつ、自分の好きな人の口から『料理は女性がするものだ』という台詞が飛び出るか、怯えている。
だからって、毎日努力しようとはしない私。だって、だって、帰ると夜中なんだもん。朝、早いんだもん。
言い訳が得意だな~、私。
取り敢えず、今、できるほんの少しの努力を継続しよう。
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30歳。独身、一応、会社員。
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・簿記 →日商1級目指し…中?
・料理 →食糧の確保の軌跡
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